Le FENIX renverse la montagne Chambéry (victoire 28-27)

Pour son dernier match de championnat avant la trêve, le FENIX a battu Chambéry 28 à 27. Les Savoyards qui visaient pourtant la 2e place ont subi la fougue et la bonne dynamique des Toulousains. Ces derniers se sont fait peur en fin de match mais poursuivent leur série de quatre matchs sans défaite. (crédit photo @Pixcity)

1

DUMOULIN FAIT LE SHOW, LE FENIX CARACOLE

La partie débutait sur un bon tempo, N'Guessan entamait les hostilités côté chambérien mais Toulouse rétorquait, fidèle au jeu produit des dernières semaines. Chaque joueur y allait de son but pour créer un premier écart significatif (6-3, 9e). La faute aussi à un grand Cyril Dumoulin ! Le gardien international, auteur d'une prestation époustouflante (20 arrêts), démarrait son récital face à sa victime favorite. Ses anciens coéquipiers l'apprenaient à leurs dépens. Sevaljevic (8 buts) retrouvait sa forme de début de saison et les Toulousains imprimaient leur rythme face à des visiteurs dépassés (12-7, 22e). Le nombreux public du Palais des Sports assistait à un spectacle de grande qualité. Chaque but coïncidait à une action bien léchée et comme Dumoulin poursuivait son festival, le FENIX virait à la pause avec un avantage certain (15-10, 30e).

TOULOUSE SE FAIT PEUR MAIS CONTINUE LA SERIE

Le match était loin d'être fini, N'Guessan (7 buts) se chargeait de le rappeler à ses hôtes. Dumoulin n'en avait cure, Georgievski était diablement précis, les combinaisons Porte-Zvizej fonctionnaient à merveille et Toulouse maintenait l'écart (17-13, 35e). L'artilleur savoyard N'Guessan sortait sur blessure, on pensait alors le FENIX hors de danger mais Chambéry revenait (18-16, 40e). Et même à un but de retard... Moins fluide en attaque, les coéquipiers de Calvel gardaient néanmoins leur avance au score (23-20, 50e). Vasko Sevaljevic, dans son style bien à lui, inscrivait un des buts de l'année qui transcendait la foule. Côté adverse, Genty réalisait enfin ses premières parades, la menace planait à quelques minutes du terme (24-22, 54e). Malgré une avance de 4 buts grâce à Porte (26-22, 56e), Toulouse balbutiait et offrait bien malgré lui une fin à suspense : Chambéry revenait dans la dernière minute après un tir sur le montant d'Ilic (27-26, 59e). Mais le Serbe (7 buts encore ce soir) grâce à un jet de 7m plein de sang-froid scellait la victoire des siens dans un Palais en fusion (28-27, 60e).

Quatrième match sans défaite des Toulousains face à un "européen". Ces derniers continuent leur remontée au classement et occupent la 9e place désormais et peuvent regarder vers le haut. La qualité de jeu démontrée face au CSH les y autorise plus que de raison.

4

STATS

Buteurs : Sevaljevic (8/11), Georgievski (4/4), Gilbert (0/2), LuisFe, Alvaro (1/2), Ilic (7/10), Zvizej (4/4), Calvel, Porte (4/7), Bonilauri, Osmajic, Morency Gardiens : Dumoulin (20 arrêts 43%), Pardin

RÉACTIONS

Nemanja ILIC (ailier gauche FENIX) : "On a réalisé un très bon match. L'appui du public a été essentiel notamment en fin de match. On est très content de finir l'année de la sorte."

Valentin PORTE (arrière droit FENIX) : "On s'est fait peur mais cela montre que l'équipe a progressé car il y a un mois l'issue n'aurait peut-être pas été la même. On va pouvoir passer les fêtes au chaud (rires)."