LE FENIX MAÎTRE DE L'ARENA (VICTOIRE À AIX 29-30)

La trêve internationale terminée, le FENIX se rendait hier à l'Arena du Pays d'Aix, nouvelle antre du PAUC. Invaincus en 2018, les joueurs de Jérôme Fernandez, récents tombeurs de Montpellier, surfaient sur une vague que beaucoup voyaient trop grande pour Romain TERNEL et les siens. Mais voilà, courageux et téméraires pendant plus de soixante minutes, le FENIX signe un succès de prestige chez son voisin et se donne le droit de rêver, à nouveau, aux places européennes.

A l'image des dernières rencontres, le FENIX prenait rapidement la rencontre par le bon bout. Sans se précipiter offensivement, les toulousains trouvaient les failles pour imposer le rythme du match. Vladimir PERISIC (18 arrêts, 40%), auteur d'un récital hier au soir, mettait à mal les buteurs aixois, si bien qu'après sept minutes de jeu, le PAUC n'avait pas inscrit le moindre but. Bien que décriée, la défense toulousaine a hier montré qu'elle avait de la ressource (0-4, 7'). Sans pression aucune et emmené par l'incontournable Rafal PRZYBYLSKI (8  buts, 73%), Toulouse creusait l'écart au sortir du quart d'heure de jeu (7-12, 22'). Après un petit trou d'air en fin de première mi-temps, la faute à une débauche d'énergie considérable côté toulousain, toulousains et aixois regagnaient les vestiaires sur un score de parité (13-13, 30').

Dès la reprise, les deux équipes se rendaient coup pour coup et le FENIX, bien que plus entreprenant, ne parvenait pas à faire de réelle différence (20-20, 38'). Il fallait attendre le réveil des deux ailiers toulousains pour voir le match s'emballer. Gaël TRIBILLON (7 buts, 64%) et Ferran SOLE SALA (7 buts, 78%) ajustaient leurs tirs pour finalement creuser un nouvel écart au moment d'entrer dans les quinze dernières minutes (21-25, 43'). Sans paniquer et malgré les derniers coups de boutoir côté aixois, le FENIX maintenait ses adversaires à distance durant les dernières minutes pour finalement s'imposer et signer sa dixième victoire de la saison (29-30, 60').