Le FENIX s'accroche à l'Europe (victoire à Créteil, 27-29)

Le FENIX s'impose face à l'US Créteil Handball 27 à 29 pour cette 24ème journée de Lidl Starligue après un match plein de rebondissements. En tête d'un point à la pause (12-13) et auteurs d'une fin de match sérieuse, les Toulousains restent en course pour l'Europe et reviennent avec 2 points supplémentaires.

18451808_10154949217744300_8200190732757555229_o

DOUCEMENT MAIS SÛREMENT

Les deux adversaires du soir avaient chacun un objectif bien précis en tête. De son côté, le FENIX cherche à intégrer le wagon européen  tandis que Créteil joue son maintien en Lidl Starligue. Au Palais des Sports Robert Oubron, c'est Nemanja ILIC qui ouvrait le bal en concluant 2 contre-attaques, permettant ainsi à son équipe de prendre l'avantage en tout début de rencontre (5', 0-2). Pas en reste durant le début du match, les deux gardiens du temple toulousain, Yassine IDRISSI et Wesley PARDIN, ainsi que leur homologue cristolien Mickaël ROBIN, s'employaient de la plus belle des manières pour contenir les attaques de part et d'autre (20', 5-8). Mais les hôtes du soir, emmenés par un Hugo DESCAT des grands soirs, recollaient à la marque puis donnaient les premières sueurs froides aux hommes de Philippe GARDENT en passant devant pour la première fois de la rencontre (24', 10-9). Dans les derniers instants du premier acte, la parade de Wesley PARDIN combinée au pénalty transformé par Nemanja ILIC permettaient au FENIX de regagner les vestiaires avec un but d'avance (30', 12-13).

LE FENIX SE FAIT PEUR

Au retour des vestiaires, la troupe de Christophe MAZEL ne laissait aucun doute quant à ses ambitions sur l'issue de la rencontre (35', 16-16). Les pertes de balle toulousaines, souvent trop nombreuses dans ce genre de rencontre disputée, n'arrangeaient guère la situation et permettaient à Créteil de prendre deux buts d'avance à 20 minutes du terme (40', 21-19). A un quart d'heure du buzzer, l'avance des Cristoliens ne fond pas, et les coéquipiers de Ferran SOLE SALA se devaient de reprendre rapidement les choses en main (45', 24-22). C'est le moment choisi par Andreas CEDERHOLM, pour faire parler son bras gauche et infliger un 1-6 aux locaux pour reprendre le contrôle du match (56', 26-27). Ces dernières minutes auraient pu être longues et rappeler de biens mauvais souvenirs aux Toulousains, mais le sang-froid et l'assurance de Romain TERNEL puis Alvaro RUIZ SANCHEZ scellaient définitivement une victoire ô combien importante dans la course à l'Europe (60', 27-29).

Les Toulousains se déplaceront à Ivry le mercredi 31 mai pour le compte de la 25ème journée de Lidl Starligue et devront effectuer la même performance pour espérer ravir la 5ème place du classement.

STATS

Buteurs : Sevaljevic (0/2), Chelle (1/2), Gilbert (2/4), Ruiz Sanchez (2/5), Solé Sala (2/2), Ternel (1/3), Pettersson (6/7), Ilic (8/11), Morency, Calvel, Cederholm (6/7), Bonilauri (1/1), Linhart, Gardiens :  Pardin (5 arrêts à 20%), Idrissi (4 arrêts à 33%)