RENDEZ-VOUS EN FINALE ! (VICTOIRE FACE À ISTRES 31-30)

[caption id="attachment_8119" align="aligncenter" width="1600"] Crédit photo : Stéphane Pillaud / Sportissimo[/caption]

Pour la troisième fois en quatre ans, le FENIX s'invitait dans le dernier carré de la Coupe de la Ligue by Lidl ce week-end aux Arènes de Metz. Finalistes lors de la saison 2014-2015 puis demi-finalistes en 2015-2016, les joueurs de Philippe GARDENT ont validé cet après-midi leur ticket pour la finale en dominant Istres. Ils retrouveront le Paris Saint-Germain, victorieux de Dunkerque, demain à 16h00.

Bien loin de se méprendre, le FENIX savait que les Istréens ne devaient pas leur présence au Final Four au hasard. Tombeurs de Nîmes, puis Chambéry pour finalement valider leur ticket face au PAUC, les leaders de Proligue avaient de nombreuses qualités à faire valoir. C'est donc un premier quart d'heure on ne peut plus équilibré auquel ont assisté les 4500 personnes présentes en tribune. Incisifs sur attaque placée, Ferran SOLE SALA (6 buts) et les siens faisaient le jeu mais ne parvenaient pas à contenir les montées de balles rapides et  rondement menées par les provençaux qui recollaient dans la foulée (8-8, 14'). Mieux en place et plus compacte défensivement, Toulouse allait ensuite, pour la première fois de la rencontre, creuser un écart au tableau d'affichage, sous l'impulsion d'un Jordan BONILAURI (8 buts) des grands soirs (14-11, 23'). Mais, bien loin de capituler, les joueurs de Gilles DEROT recollait au score à deux minutes de la mi-temps, grâce notamment aux réalisations de Branko KANKARAS (6 buts) qui aura posé quelques problèmes aux défenseurs toulousains. Finalement, c'est bien Toulouse qui faisait la différence dans les derniers instants pour regagner les vestiaires en tête (15-17, 30').

Après quinze minutes de répit, les débats s'équilibraient à nouveau. Toulouse, sans réussir à creuser l'écart, parvenait à maintenir les provençaux à distance. Comme lors du premier acte, Istres ne faisait aucun complexe d'infériorité, bien au contraire, et réussissait même à revenir au score au moment d'entrer dans les dix dernières minutes, les plus trépidantes, et de loin (26-26, 50'). Se rendant coup pour coup, les deux équipes ne laissaient entrevoir une fin de match évidente, bien au contraire. Philippe GARDENT, alors qu'il ne restait que 44 secondes à jouer, avec une parfaite égalité au tableau d'affichage, posait son temps-mort. Bien lui en a pris, décalé sur son aile, Ferran SOLE SALA redonnait l'avantage aux siens avant que Yassine IDRISSI (9 arrêts) ne stoppe l'ultime tentative istréenne, scellant définitivement la qualification du FENIX qui disputera demain sa deuxième finale en l'espace de quatre saisons (31-30, 60').

[su_spoiler title="STATISTIQUES" style="fancy"]

Yassine IDRISSI (9 arrêts, 23%) - Vladimir PERISIC (/)

Pierrick CHELLE (1 but, 100%), Matis GARDENT (/), Melvin DELANGHE (/), Pierre HALIMI (/), Rafal PRZYBYLSKI (3 buts, 38%), Arnau GARCIA BARCELO (2 buts, 40%), Maxime GILBERT (/), Ferran SOLE SALA (6 buts, 100%), Romain TERNEL (5 buts, 56%), Fredric PETTERSSON (/), Nemanja ILIC (5 buts, 71%), Kasper KISUM (/), Gaël TRIBILLON (1 but, 50%), Jordan BONILAURI (8 buts, 89%).